База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего: 55636 документов. Показано: 25 за последние 30 дней.

Треснул стол, сама открылась дверь - жди беды? Чего боялись белорусы 150 лет назад   / Трефилов, Сергей /

Узнала, зачем белорусы советовали подержать усопшего за большой палец ноги и перед кем выговаривали свои страхи.

Источник: Комсомольская правда,   25.06.2020
Рубрика: НАН БеларусиСотрудники НАН
Страхи белорусов 150 лет назад: Треснул стол, сама открылась дверь - жди беды?   / Трефилов, Сергей /

У наших предков страхи были предсказуемые для любого аграрного общества: смерть, неурожай, голод, война. А еще у белорусских крестьян была сильная вера в сверхъествественное. Подробно о том, чего боялись наши предки, рассказывает старший научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Сергей Грунтов.

Источник: Комсомольская правда,   24.06.2020
Рубрика: Сотрудники НАН
150 лет назад белорусы тоже скидывались на нужды школы и не пускали детей в классы в IV четверти   / Трефилов, Сергей /

Образованных людей крестьяне делили на своих и чужих, - говорят кандидаты исторических наук, старшие научные сотрудники Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Татьяна Кухаронак и Сергей Грунтов.

Источник: Комсомольская правда,   31.05.2020
Умер сын Якуба Коласа: он был физиком и любимым фотографом отца   / Трефилов, Сергей /

Михасю Мицкевичу, младшему сыну Якуба Коласа, которого не стало 27 мая 2020-го, было 94 года. Родился в 1926 году в Минске. Михась Мицкевич был известным ученым в области обработки металлов - доктор технических наук, лауреат Госпремии БССР. На его счету полторы сотни научных работ и 20 изобретений. Долгие годы он работал на разных должностях в Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Комсомольская правда,   29.05.2020

Каким было дистанционное обучение в XIX веке, почему крестьяне не пороли детей за двойки и сколько получал учитель в глубинке? На эти и другие вопросы отвечают старшие научные сотрудники Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Татьяна Кухаронак и Сергей Грунтов.

Источник: Комсомольская правда,   27.05.2020
Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Неожиданная версия ученого: в знаменах пчеловодов остался алфавит, которым белорусы пользовались до кириллицы   / Трефилов, Сергей /

«Комсомолка» узнала, что предков во времена Великого княжества Литовского за воровство меда карали смертью

Источник: Комсомольская правда,   09.04.2020
В знаменах пчеловодов остался алфавит, которым белорусы пользовались до кириллицы   / Трефилов, Сергей /

У доктора филологических наук, профессора Алексея Ненадовца и его сына Егора Ненадовца, младшего научного сотрудника Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, в издательстве «Белорусская наука» вышла книга «Жужнела пчолка, жужнела...». Алексей Михайлович рассказывает, как белорусы относились к пчелам, тем, кто их разводил, и что из «прыбытку» от ульев наши предки отправляли на экспорт.

Источник: Комсомольская правда,   07.04.2020
Умер археолог, открывший древнее Брестье и Туровский крест, который обещал восстановить президент   / Трефилов, Сергей /

Доктору исторических наук, профессору, лауреату Госпремии Петру Лысенко было 88 лет.

Источник: Комсомольская правда,   24.03.2020
Чтобы остановить эпидемии, белорусы обпахивали села на волах-близнецах: народная медицина 150 лет назад   / Трефилов, Сергей /

Узнали, как бороться с болезнями помогали собаки и рушники, чем сейчас объясняют работу «заговоров» и почему среди заболеваний XIX века нет депрессий

Источник: Комсомольская правда,   23.03.2020
Народная медицина 150 лет назад: Чтобы остановить эпидемии, белорусы закрывали села на карантин   / Трефилов, Сергей /

О народной деревенской медицине рассказывает завотделом фольклористики и культуры славянских народов Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Татьяна Володина.

Источник: Комсомольская правда,   18.03.2020
Как белорусы служили в XIX веке: в армию уходили на 25 лет или откупались за 600 рублей, а неверную жену солдат мог убить   / Трефилов, Сергей /

“Комсомолке" помогли кандидаты исторических наук, старшие научные сотрудники Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Татьяна Кухаронак и Сергей Грунтов.

Источник: Комсомольская правда,   23.02.2020
Минчанин, создавший ядерную бомбу, едва не взорвался на испытаниях «Катюши»   / Трефилов, Сергей /

В документальном проекте «100 имен Беларуси» выходит фильм «Яков Зельдович. Теория горения и взрыва» о минчанине с головокружительной научной карьерой. При этом его запомнили еще и как человека с интереснейшей личной историей и искрометным юмором. Минчанин за свои исследования стал трижды Героем соцтруда, лауреатом четырех Сталинских и одной Ленинской премии, десятков других наград. После получения очередной звезды Героя социалистического труда Зельдовичу неподалеку от Института физики Академии наук Беларуси в 1978 году поставили бюст.

Источник: Комсомольская правда,   14.02.2020
Рубрика: НАН Беларуси
Минская книжная выставка - 2020: Маринина, Устинова, оператор Шукшина, книги министров и советы маммолога   / Трефилов, Сергей /

В 2020-м Минская книжная выставка пройдет с 5 по 9 февраля в административном комплексе на Победителей, 14. В нем и на других площадках ждут около 500 мероприятий от более чем 300 экспонентов из 30 стран. Депутат и член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Игорь Марзалюк представит свою книгу «Сто лет БССР».

Источник: Комсомольская правда,   04.02.2020

В 2020-м выставка пройдет с 5 по 9 февраля в административном комплексе на Победителей, 14. В нем и на других площадках ждут около 500 мероприятий от более чем 300 экспонентов из 30 стран. Вдобавок от станции метро «Немига» до выставочного павильона будет курсировать поэтический автобус.

Источник: Комсомольская правда,   03.02.2020
"Салоны красоты" наших предков: Голубиный помет для волос, конопля для отбеливания кожи, в первый снег - для свежести лица   / Трефилов, Сергей /

Что 150 лет назад у белорусов можно считать аналогом современной индустрии красоты, к каким косметологическим процедурам прибегали женщины, а когда красота таила опасность, рассказывают ученые Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси завотделом фольклористики и культуры славянских народов Татьяна Володина и старший научный сотрудник Сергей Грунтов.

Источник: Комсомольская правда,   22.01.2020
Фотограф Евгений Коктыш: Когда Быков видел свой улыбающийся портрет, спрашивал: "Дзе вы мяне падлавілі?"   / Трефилов, Сергей /

Евгений Коктыш - сын искусного кузнеца. Казалось, судьба вела юношу к технической профессии: комсомольская путевка на два года на казахстанскую магнитку, служба танкистом в армии, политех, работа с металлами в Академии наук... Но молодого человека захватила фотография. Сперва - для себя, потом - для прессы. Евгений Фомич много фотографировал народного писателя Василя Быкова. Сразу несколько его знаменитых снимков были сделаны на встрече с деятелями культуры в Институте ядерной энергетики в Соснах.

Источник: Комсомольская правда,   11.12.2019
Не строить дом на месте бани, не садиться на стол и важные дела начинать в субботу   / Трефилов, Сергей /

О том, что в белорусской традиционной культуре можно считать аналогом правил фэншуй, рассказывают старшие научные сотрудники Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Татьяна Кухаронак и Сергей Грунтов.

Источник: Комсомольская правда,   27.11.2019
Позвать умерших, вспомнить о них лучшее, со стола не убирать: что наши предки делали на Дзяды   / Трефилов, Сергей /

Какие традиции сохранились в похоронных ритуалах и как поминали родных и близких на Дзяды, которые белорусы отмечают 2 ноября, рассказывает старший научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Татьяна Кухаронак.

Источник: Комсомольская правда,   30.10.2019
Книжный фестиваль в Мирском замке: Елизарьев рассказал о подарках Плисецкой, а Мисевич признался, что на концертах «Песняроў» срывали двери с петель   / Трефилов, Сергей /

Параллельно с презентациями во дворе замка в одном из его залов шел круглый стол по исторической литературе, который модерировал парламентарий, член-корреспондент Национальной академии наук Игорь Марзалюк.

Источник: Комсомольская правда,   15.06.2019
Из мемуаров Павлины Мяделки цензура вырезала имена репрессированных и усики Купалы   / Трефилов, Сергей /

В жизни заметной фигуры в белорусской культуре начала ХХ века Павлины Мяделки были польская и советская тюрьма, лечение в психбольнице, близкая дружба с Янкой Купалой и короткий брак с революционером. Обо всем этом рассказывается в неподцензурном варианте мемуаров «Сцежкамі жыцця», которые впервые полностью опубликовали спустя 60 лет после начала их написания. Под цензуру попали в том числе упоминания о Вацлаве Ластовском, ученом секретаре Академии наук.

Источник: Комсомольская правда,   03.01.2019
На Полесье были партнерские роды, а на Витебщине мальчикам пуповину перебивали камнями   / Трефилов, Сергей /

Старший научный сотрудник Центра исследований белоруской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Татьяна Кухаронак рассказывает, чего остерегались белоруски во время беременности, почему девушкам, оказавшимся в доме роженицы, приходилось набирать в рот воды и как определяли пол ребенка без УЗИ полтора века назад.

Источник: Комсомольская правда,   12.12.2018
Что увидели освободители в Минске 3 июля 1944 года: кресты у Академии наук и жертвы Дома Советов   / Трефилов, Сергей /

Не все сразу признают на военных кадрах Академию наук. Казалось бы, один из символов Минска, но сбивает с толку шокирующий первый план. На нем деревянные кресты и песчаные холмики. Здесь (примерно на месте нынешней парковки у первой клинической больницы) немцы устроили кладбище.

Источник: Комсомольская правда,   30.06.2018
Рубрика: НАН БеларусиНаука и общество
«Экспонаты для выставки, найденные в зоне отчуждения, ученые драили песком и мылом»   / Трефилов, Сергей /

В 1990-х белорусские ученые регулярно ездили с экспедициями в пострадавшую от аварии на Чернобыльской АЭС. Так собирали многотысячную коллекцию предметов материальной культуры и народного искусства из отселенных деревень, которая теперь выставляется в Минске. Локомотивом смелой идеи стал Виктор Шматов - он как раз возглавил отдел древнебелорусской культуры в Институте искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук.

Источник: Комсомольская правда,   25.04.2018
Рубрика: Сотрудники НАННаука и обществоИстория НАН

В начале 1991 года белорусские ученые заговорили о том, что 5 лет после аварии в Чернобыле в отселенных деревнях 30-километровой зоны этнографическим материалом никто не занимается. Значит… туда надо ехать в экспедицию! Локомотивом смелой идеи стал уроженец загрязненного радиацией Комарина, доктор искусствоведения, профессор Виктор Шматов - он как раз возглавил отдел древнебелорусской культуры в Институте искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук. Спустя короткое время Совет министров действительно создает государственную историко-культурную экспедицию по спасению памятников истории и культуры в потерпевших районах.

Источник: Комсомольская правда,   24.04.2018
За сезон археологи нашли: крест самоубийцы, первую белорусскую ложку и подвески из зубов   / Трефилов, Сергей /

Кроме нашумевших раскопок в Полоцке, где свету явились связанные с Евфросиньей Полоцкой артефакты и строения, было немало интересных находок по всей стране. В лидерах по числу археологических сенсаций - север Беларуси. Подробнее о находках рассказывают сотрудники Института истории НАН Беларуси Марат Климов, Олег Дернович и Максим Чернявский, а также другие историки.

Источник: Комсомольская правда,   01.09.2017